继续教育部
 
设为首页  |  加入收藏
 
  首 页
 
  部门职责及规章制度
当前位置: 首页>>部门职责及规章制度>>正文
 
中国环境管理干部学院环境保护干部培训班学员管理规定
2018-01-15 09:51  

中国环境管理干部学院环境保护干部培训班

学员管理规定

第一章总则

第一条为了加强对环境保护干部培训班学员的管理,保证正常教学秩序,提高教学质量,按照《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》及中央办公厅、国务院办公厅《实施细则》精神,结合培训班实际,特制定本管理规定。

第二章培训班的日常管理

第二条加强教学管理。学员凭书面通知按时报到。参加培训班的党员、干部,特别是领导干部,无论职位高低,都是普通学员,要严格遵守培训纪律,自觉实现“从领导干部到普通学员,从日常工作到集中精力学习,从分散生活方式到集体生活方式”三个转变,自觉参加上课、自学、专题研讨、参观考察等活动。

第三条培训班建立学员临时党支部和班委会,并设立党支部要围绕教学和班级管理开展工作。

第四条考勤

1、学员上课、实习、实验、实践教学、集体活动等都实行考勤。

2、考勤以组为单位进行,教学活动由任课老师负责,其他活动由班主任负责,班干部协助。

第五条纪律

1、学员必须按照学院培训计划的要求,认真完成各门课程的学习和其他教学环节,积极参加相关的各项活动。

2严格课堂纪律。学员上课时应遵守课堂纪律,认真听课,不得无故迟到、早退;任何学员在上课时间应做到“四不准”:不准拨打或接听电话、不准吸烟、不准接待来客、不准翻阅其它书报;要集中精力听课,认真做好课堂笔记,做好每次大组、小组的发言准备;未经老师同意,不得擅自离开教室;学员未经批准,不得缺勤,违者以旷课论处。

3、学员请假须办理请假手续。因公、因私需要请假者,须由单位出具书面请假意见,未经批准,不得缺课或离校。请假程序和准假权限为:

1)一天以内(含一天)由班主任批准;

2)二天以上由所在单位出证明报环境保护部相关司、局、中心及省、市环境保护局批准。缺课累计达三天及以上者,未经批准擅自离校的,责令退学。

4、学员旷课(旷考)时数按实际课时计算。

5、学员上课迟到或早退达15分钟以上者,按旷课一学时计算,迟到、早退累计三次按旷课一学时计算。学员无故旷课累计超过该门课程教学时数三分之一,取消其该门课程考试资格。

6培训期间要住在学员宿舍,吃在学员食堂。学员之间、教员和学员之间不得用公款相互宴请。班级、小组不得以集体活动为名聚餐吃请。学员不得外出参加任何形式的可能影响公正执行公务的宴请和娱乐活动。严禁下海游泳。对违反规定的学员予以退学处理并进行全国或省内通报。

7外出人员要确保安全,妥善保管个人财物,贵重物品要存放服务台保管,夜间原则上不许外出,严禁在外过夜,特殊原因确需外出时,必须22:30时以前返回宿舍,并及时向班主任销假。

第三章成绩考核

第六条学员必须按照学院培训计划的要求,参加教学计划规定的课程和各种教学环节的考核。

第七条考试课成绩评定包括平时成绩和考试成绩。平时成绩占30-40%,考试成绩占60-70%,平时成绩指作业、课堂提问、实验以及学员学习态度与出勤情况等综合评定学员成绩。

第八条学员必须遵守学院的考试纪律。凡擅自缺考、未经批准不参加考试者或考试不交卷者视为旷考;考试中违纪作弊的,该课成绩记为“零”分,并根据违纪情节给予通报。

第九条有下列情况之一者,学员不得参加该课程的考试,课程成绩以不及格论处。

1、旷课累计达该课程教学时数三分之一(含三分之一)以上者。

2、病、事假超过课程总学时数三分之一(含三分之一)以上者。

第四章奖励与通报

第十条凡思想进步,学习态度端正,刻苦自学,认真学习,按期完成作业,学习成绩优秀,受到同学、老师及学院好评的学员,给予表彰。

第十一条对有违法、违规、违纪行为的学员,视情节轻重分别给予批评教育,通报分由班主任及班委会提出处理意见,由环境保护部相关司、局、中心及省、市环境保护局作出通报和开除培训资格处分决定。

第十二条学员表彰和通报的有关材料均由学院将处分决定书送达学员本人和学员所在单位。

第五章结业

第十三条学员在规定的培训学习期限内,修完培训计划规定的全部课程并完成规定的实践环节,考核合格者,准予结业,由环境保护部相关司、局、中心及省、市环境保护局发、学院给非学历教育培训结业证书。

第六章附则

第十四条本规定由中国环境管理干部学院继续教育部负责解释。

第十五条本规定自发布之日起实施。

0一五年五月三十日

 

关闭窗口
 
 
 

版权所有 2013 河北环境工程学院 冀ICP备13020104号.地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号 邮编:066102